Как Ирак Иванович Ирану Никифоровичу миллиарды задолжал

Как Ирак Иванович Ирану Никифоровичу миллиарды задолжал

Представьте себе картину маслом: есть у вас сосед, почти родственник, в гости друг к другу ходите, провод электрический от себя кинули, воду из колодца даёте. Понятное дело не задаром. Оба расходы считаете. И вот сосед решил вам деньги отдать. Но тут какой-то гопник, который живет за прудом, говорит: «Запрещаю, мол, деньги отдавать! Я санкции на вас обоих наложил!». Направить бы его по известному адресу, да вот проблема: деньги ваши в банке гопника этого и лежат.

Вот такая проблема у самостоятельных государств — соседей Ирана и Ирака нарисовалась. Иран поставляет в Ирак свой газ, электричество, ряд других товаров. Общий торговый оборот между соседями под 9 миллиардов долларов. Без иранского газа и света Багдаду придёт труба. Деньги у Ирака есть, но он задолжал Тегерану аж 18 миллиардов тех самых долларов. Лежат они мёртвым грузом в банках.

И не злой умысел тому виной, не коварные происки иракских банкиров, не желающих расставаться с грудой зеленых бумажек. Гопник из США запрещает платить! Просто потому что запрещает. Иногда Иран ставит вопрос ребром: «Деньги на бочку, а то газу не дам ни грамма». Тогда чиновники из Багдада обивают пороги вашингтонского истеблишмента: «Сами мы не местные! Разморозите, пожалуйста, немного миллиардов». Американский гопник, скрепя сердцем, дает добро на парочку миллиардов иранских честно заработанных миллиардов. 

Но, редиска, ставит категорическое условие: ни одного цента напрямую Тегерану. Другим странам, кому Иран сам должен, извольте. Ну ещё немного еды закупить у проверенных поставщиков. Или хадж иранцам к саудитам оплатить. Вот в результате денежки идут, например, в насквозь демократический Туркменистан. Там Иран закупает свой своп газа.

Несколько дней назад Багдад выпросил у гегемона разрешение разморозить 2,7 миллиарда иранских долларов. Сразу заговорили, что Вашингтон готов на уступки Тегерану. Может даже ядерной сделкой запахнет. Но нет, вновь все уйдет в Ашхабад. 

Конечно, вечно так продолжаться не может. Рано или поздно терпение лопнет либо у Тегерана, либо у Багдада. Санкции по праву сильного всегда бумеранг. И Иран ищет другие ниши заработка. Например, КСИР представил за короткое время сразу несколько ракетных систем вооружений. В том числе, «воздух-поверхность» для авиации и «море-море». А минобороны вообще отличилось. “Благодаря усилиям Минобороны в прошлом году мы зафиксировали трехкратное увеличение экспорта, двукратное увеличение производства товаров и услуг гражданского назначения и рост производства военной продукции на 81%”, — заявил министр обороны Ирана Мохаммад Реза Аштияни. 

Основная пикантность ситуации в том, что от некоторых образцов иранской военной продукции вполне возможно скоро будут полыхать американские «Абрамсы». Но это строго между нами!

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий