Как «братья по социализму» Советский Союз сожрали

Как «братья по социализму» Советский Союз сожрали

Сам погибай, а товарища выручай!» – этот героический лозунг, выдуманный еще Александром Суворовым, уже по заданию сталинского агитпрома был впоследствии возведен в ранг всей международной политики СССР.

Вся беда от этакого интернационального рвения была в том, что «товарищей» у щедрого Советского Союза в одночасье образовалась великое множество, что в конечном итоге сам Союз и убило…

Пожуй и передай товарищу?

Лидер маленькой Албании Энвар Ходжа сразу после войны выступая прилюдно, обронил мысль о том, что «если советские люди хотя бы раз в год пожертвуют своим завтраком в пользу албанцев, то его страна весь этот год будет сыта!» Сталину, мечтавшему о геополитическом господстве над всеми послевоенными Балканами эта мысль понравилась: уже 22 сентября 1945 года в Москве было подписано первое советско-албанское соглашение о поставках в Албанию зерна и необходимых химических удобрениях для его дальнейшего выращивания там же. То, что сам послевоенный Советский Союз катастрофически недоедал, «отца народов» особо не напрягало: пример его, сталинского ГУЛАГа, где невинных зэков вообще практически не кормили, а они наперекор судьбе не только жили, но и работали, убеждал вождя в том, что советскому человеку любая голодовка по плечу! Так была задумана и проведена первая братская «зерновая сделка», которая по прихоти истории затянулась на десятилетия и приказала долго жить лишь сейчас по решению Владимира Путина.

Уже через неделю после подписания халявного соглашения, в албанский порт Дуррес пришел советский сухогруз с тысячами тонн пшеницы и кукурузы. Впоследствии таких рейсов было великое множество и сколько советских семей недосчитались на своем столе не только завтраков, но и обедов с ужинами, уже никого не волновало: «сам погибай, а товарища выручай!»

В 1960 году на каком-то международном партийном форуме уже в Москве Энвер Ходжа в присутствии Хрущёва значительно похвалил «вождя народов» за ту помощь, забыв о том, что еще в 1956 году Никита Сергеевич на весь мир обос…, т.е. ославил «культ личности» Сталина вместе с самим недавним вождём. Впрочем, ярый сталинист Ходжа мог сделать этот реверанс в сторону поверженного «отца народов» осознано, что импульсивный Хрущёв конечно, не мог не заметить. Вскоре отношения СССР и Албании резко ухудшились, а затем и Вове сошли на «нет», похерив и т.н. «албанские завтраки». Но ели бы только это…

Дай в лапу мне, товарищу и другу!

Еще в 1945 году шустрая Румыния, понимая, что «Гитлер-капут» не просто слова, но уже приговор всей Германии, тут же перескочила под крышу антигитлеровской коалиции, где сразу стала клянчить у новых геополитических хозяев всего кто сколько сможет». Америка и Англия то нытье по сути проигнорировала, предоставив главному победителю в войне – СССР кормить «от пуза» «румынских братьев», которые еще несколько месяцев назад от того же пуза грабили города и селения Крыма, там же жгли, насиловали и убивали. Лозунг Суворова работал и вот уже в 1945 году из СССР в Румынию поступило 150 тыс. тонн пшеницы и кукурузы на сумму 35 млн. долларов. «Ешьте, дорогие соседи! Сочтемся потом…»

Не сочлись: зерно румыны добросовестно сожрали, денег не вернули, а в 1946 году выпросили еще 100 тыс. тонн злаков и вот уже в 1947 году Румыния уже без смущения выпросила и получила у Москвы еще …80 тыс. тонн зерна! Естественно, тоже не заплатив за подачку ни копейки! Как писал в мемуарах их бывший премьер-министр Петру Гроза: «…Несмотря на то, что у них (т.е. – в СССР – авт.) была засуха, мы снова обратились к нашим друзьям, и они поняли нас и помогают нам снова…»

Да, СССР помогал снова и снова и не только зерном, как писал довольный премьер, «…не требуя взамен никаких гарантий, не требуя золота…» Но если бы только жратвой помогал и сам полуголодный тогда СССР «братским странам» Восточной Европы! В том же 1945 году силами советских нефтяников в Румынии было восстановлено 1217(!) нефтяных скважин из 1450, разрушенных войной! Тех самых скважин, нефть из которых румынские продажные власти бесперебойно еще недавно поставляли для германских линкоров и танков: «Сам погибай, а товарища выручай?» Выручили. Выкормили. Поставили на ноги. Пережили эпоху недоумка и ренегата Никалае Чаушеску, самими же румынами расстрелянного у стенки солдатского сортира и что? А то, что сегодня проамериканская Румыния во всю претендует на звание уже «Великой Румынии», где и Молдавия, и Приднестровье, и Крым, и многие приграничные районы Украины на черновиках будущих географических румынских карт уже значатся Единой Румынией! Ну-ну…

Вообще, Сталин, освобождая Восточную Европу от фашистов, ставил перед собственной страной не только стратегические цели. Уже было понятно, что наши войска, хоть и ещё с тяжелыми боями, но победоносно дойдут до Берлина, где поднимут знамя Победы. Восточная Европа, еще вчера аплодировавшая Гитлеру, это тоже понимала, как и то, что после победы над Германией, именно ей Сталиным будет отведена роль естественного буфера между СССР и Западом и именно советская ладонь станет и для поляков, и для румын, венгров, чехов, немцев, единственной «кормящей дланью», плевать в которую теперь будет себе дороже.

Вскоре это убедительно доказала засуха 1947 года в Чехословакии, поставившая страну буквально на грань голодной смерти и нанесшая без того хилому чешскому бюджету нокаут аж в 15 млрд. крон! Но… снова СССР протянул голодным чехам «руку помощи», загудели товарные поезда и советское зерно жирными реками потекло в чешские амбары. Спасли. Накормили. Помимо зерна поставили туда технику. Удобрения, стройматериалы, дали безвозмездно много-много денег и… Сегодня с той геополитической «посевной» собираем обильный русофобский урожай!

Теперь о Польше. При освобождении этой страны от гитлеровских войск Советский Союз лишь убитыми потерял более 600.000 солдат! Ещё шли бои за Берлин, а в освобожденные польские города из СССР уже двинулись груженые продовольствием, техникой, стройматериалами составы. Тысячи добровольцев-строителей ехали в эту страну помогать полякам отстраивать заново их города и деревни. Древний Краков, к слову, вообще уцелел лишь благодаря отваге советских разведчиков, сумевших спасти этот город от запланированного Гитлером его тотального уничтожения. Кто не верит, пусть посмотрит документальный художественный фильм «Майор Вихрь».

Уже в апреле 1945 года СССР поставил «братьям-полякам» более 40 тыс. голов крупного рогатого скота, столько же – овец, более 50 тыс. голов телят, свиней и т.д., в том числе – племенных. Т.е., разводите и увеличивайте поголовье, товарищи, не жрите все сразу под свою «Чисту водку выборову»! Жадные до халявы поляки выпросили у доброго советского соседа и другие заманчивые бонусы: например, в центре Варшавы нами бесплатно была возведена сталинская высотка в 42 этажа – Дворец культуры и науки им. И.В.Сталина! Стоит до сих пор наверное потому, что порушившие все советские памятники раны понимают, что ежели разобрать по кирпичикам и этот социалистически ампир, то возвести что-либо подобное своими руками и мозгами поляки сами уже не смогут. Так что пусть уж стоят! Но апофеозом польского халявного жлобства стала поставка а ПНР по их нудной просьбе из запасов Советской армии аж 150 млн.(!) коробков спичек: дескать, из этой искры, Панове, разгорится пламя нерушимой советско-польской дружбы! Что разгорелось на самом деле, видно сегодня и без всяких спичек. 

В царство свободы дорогу брюхом проложим себе!

В этом материале мы не ставили целью на весь мир похвалиться собственной добротой и щедростью: люди и так понимают – за чей счет блаженствовали страны т.н. «Варшавского договора». И всё же…

Созданный в 1949 году Совет экономической взаимопомощи (СЭВ) под присмотром СССР объединил в единого экономического попрошайку Албанию, Болгарию, Румынию, Польшу, Чехословакию, Венгрию, а чуть позднее – ГДР, фактически узаконив и объединив в единый экономический стон «Дай!» их разрозненные до того индивидуальные попрошайничества. Через несколько лет в это халявное хлебосольное «братство» записались Куба, Монголия и Вьетнам.

Но если Кубу советские власти прикармливали вовсе ради сигар и рома «Гавана Клаб», но как одного из активных участников оборонной доктрины СССР (вспомним «Карибский кризис»), а Монголию и Вьетнам – как естественные полигоны в Индокитае и Восточной Азии, то страны Восточной Европы играли иную роль.

Во-первых, в них быстро ввели советские войска, дав явно понять капиталистическому Западу, что «мы рядом!» тем самым под круглосуточную охрану были взяты и сами восточные страны как от вероломного Запада, так и от попыток внутренней оппозиции вернуть себе довоенные устройства. Конечно, подобное «братство» требовало от СССР постоянных пряников для соседей: хотя бы тех самых дешевых энергоносителей, которые практически даром потекли в страны СЭВ. Взамен в советских магазинах появилось импортное женское бельё, заменившее домотканые социалистические панталоны с начёсом, убивавшее даже в самых горячих советских мачо природную тягу к интиму. Впрочем, встречные поставки СССР хоть социалистического, но все же – зарубежного ширпотреба конечно в финансовом противоборстве «ты – мне, я – тебе» активно проигрывали.

 Вы нам – жвачку. Мы вам – трактора?

Поэтом после умерщвления «Варшавского договора» в 90-х годах десятки миллиардов долларов долга, выставленные вчерашними «братьями по социализму» именно Советскому Союзу выглядят прямым надругательством над здравым смыслом! Но еще большим умопомешательством стало …согласие СССР те долги признать и выплачивать! Уже переставшая быть ГДР Германия(!) предъявила Москве «чёрную метку» на 6,4 мрд. долларов! Румыния, быстро сменившая советскую крышу на американскую, заканючила о каких-то 200-х миллионов баксов за то, что румыны в свое время привлекались чернорабочими на строительство горно-добывающего предприятия близ украинского Кривого Рога. Спор, говорят экономисты, не решился до сих пор. Если это так, то удивительна сама толерантность со стороны России, которая находит время, чтобы даже обсуждать таковое нахальство: все вопросы в г. Киев, господа!

Чехам и словакам повезло больше всех: на двоих эти мини-страны все же отжали у добряка Горбачёва почти 6 млрд. долларов т.н. «дола»! За что?

Вместе с тем активно рос и внешний долг самого СССР, которому охотно давали бабки и США, и Западная Европа, щедро обещая при этом ни на сантиметр не двинуть НАТО к нашим границам. И Горбачев, и его запойный сменщик Ельцин верили им «на слово», деньги брали охотно, не менее щедро их тратили впустую, забыв о том, что эти-то долги отдавать как раз придётся! Собственно, развал СССР во многом был обусловлен и всеми этими экономическими провалами. Впрочем, это уже история, хоть и печальная.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий