Ищут црушники, ищет полиция

Ищут црушники, ищет полиция

Весь мир обсасывает новую информационную косточку. Кто-то слил в сеть закрытые как бы доклады штатовской разведки обо всем на свете. Там и Украина, и Южная Корея, и Япония с Китаем и Тайванем погоняет. Каждый ищет свой сорт гуано, и с удовольствием ковыряется в нем. Какова конечная цель ковыряния, мне лично непонятно. Также, как собственно непонятна и цель самого слива. 

Любое действие имеет под собой пусть ошибочную, но цель. Иначе хомо сапиенсу совершать действие просто лениво. В то же время, девизом спецслужб любой страны (правда, лет тридцать назад!) было: «Целесообразность превыше всего». Что мы имеем в нынешней ситуации?

Огромный массив крайне негативной информации о том, что США шпионит за всем белым светом, в том числе, и за союзничками. И это что — новость?! Во-первых, у шпионов работа такая, шпионить. В том числе для этих целей спецслужбы и едят свой бюджетный кусок пирога. Во-вторых, в отличие от нормальных людей с устойчивой психикой (скажем так, недообследованных) у политиков нет вечных союзников и вечных противников, есть только сиюминутные интересы. И в-третьих: предают только свои, и за друзьями надо ухо держать востро. 

Так что ничего нового, в стратегическом плане, конечно, нам не открыли. Что мы не догадывались, что братушки-сербы всегда умели переобуваться в воздухе в сандалии победителя?! Знали. Не знали, что предводитель крайне нестабильной страны собирается контратаковать наши фортификационные сооружения, читай, окопы? Знали. Не знали, что конфликт в Нагорном Карабахе вполне себе управляем, и кукловоды просто в нужный момент дергают за ниточку, привязанную к руке солдата. С пальцем на спусковом крючке. И это знали.

Так зачем вылили столько мегабайт помоев? Если отсечь всё лишнее, то в голову приходит только одна версия: для того, чтобы скрыть то, что на самом деле, чертовски важно для нынешней американской власти. Ибо рассинхронизированность, разноплановость и разнокалиберность информационного массива прекрасно говорит о множестве источников, работающих в разных управлениях разных структур. Но не могло же протечь там в одно и то же время?!   

У Честертона есть гениально сформулированное откровение: «Где прячут лист? В лесу. Где прячут мертвый лист? В мертвом лесу». Какой именно шпионский лист спрятан в этой огромной информационной шелухе? А вот этого, боюсь, мы никогда не узнаем. 

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий