Горький чай из ядерного самовара

Горький чай из ядерного самовара

Одним из создателей советской атомной программы академик Александров как-то сказал, что ядерные реакторы «безопасны как самовары». Чернобыльская катастрофа до сих пор страшно опровергает это утверждение. А Фукусима? А Игналинская АЭС в Литве, в угоду Западу неумело остановленная местными «учёными» и, возможно, просто ждущая пока своего часа «Х»? Или Запорожская АЭС, регулярно обстреливаемая самими же хохлами из американских установок? А ведь история знавала и другие печальные примеры рискованных «забав» с мирным атомом. Кстати, в самой же Америке…

Первый ядерный взрыв на планете.

Бомбы, стершие Хиросиму и Нагасаки, американцы разрабатывали естественно в рамках секретной программы «мирного атома»: ведь хвастать о том, что в своих лабораториях они создают оружие всепланетарного уничтожения – апофеоз глупости!

Однако удержать в секрете информацию о том, что США готовы ради «мира на земле» расколоть весь земной шар, им не удалось. Постарались не только советские разведслужбы, но и банальная американская халатность.

1 сентября 1944 года, когда советские войска вовсю дожигали на полях боёв немецкие танки с крестами, наши «союзники» в лаборатории г. Ок-Ридж, что в штате Теннеси, вовсю пыхтели над созданной первой в мире термоядерной бомбой, которую власти США после уже очевидного падения Берлина собирались сбросить на Москву!

Технологические особенности процесса требовали регулярной прочистки установки по обогащению урана. При очередной остановке прибора по недосмотру дежурной инженерной службы произошёл внезапный взрыв! Лаборатория мгновенно наполнилась радиоактивными парами, примитивные тогда средства защиты сработали слабо, люди получили помимо жутких термических ожогов еще и запредельные дозы радиации. Многие погибли мгновенно. Другие – в мучениях позже. Когда о ЧП доложили президенту США Рузвельту, тот после недолгого молчания сказал что-то о том, что Америка, дескать, на правильном пути, раз разрабатывает именно такое действенное оружие! Даже сам «отец» американской атомной бомбы Роберт Оппенгеймер утверждал, что «…применение ядерной бомбы может спасти многие жизни и повлиять на устойчивость послевоенного мира». Точку в этом диалоге поставил американский бомбардировщик Б-29, который 6 августа 1945 года сбросил их первое в мире адское изобретение на спящую Хиросиму…

Бери больше, кидай дальше!

Свою ядерную программу США, похоже, развивали по такому сценарию: в том же 1944 году янки запустили подконтрольную им атомную лабораторию уже в Канаде в городке Чок-Ривер. Конечно, под обещание заниматься лишь «мирным атомом».

Через 8 лет секретных исследований «мирный атом» решил вдруг и там показать свой смертоносный характер. 12 декабря 1952 года из-за ошибки операторов и сбоев в системах безопасности произошел отказ в работе запорной штанги реактора. Далее, по законам физики и формулам самого Оппенгеймера, – резкое снижение мощности реактора, падение функций защитного газа, взрыв водорода и серьезные повреждения активной зоны самого реактора! Как следствие – резкое загрязнение окружающей среды (в атмосферу попало более 10.000 кюри!) и почти 5 тысяч тонн радиоактивной воды, которую ушлые американцы тут же сбросили в воды мирной канадской реки Оттавы: а чего церемониться, не на своей же земле гадим!

Именно после этого ЧП в чистой до того реке рыбаки стали вылавливать неких рыб-мутантов. Объяснять это явление подневольные канадские власти не стали. А в 1956 году во время странного пожара в самой лаборатории полностью исчезли абсолютно все секретные документы об инциденте 1952 года.

Примечательнее всего в этом ЧП было то, что среди спасателей, занимавшихся очисткой зараженных территорий, был молодой офицер ВМФ Джимми Картер, впоследствии – президент США. Возможно, увиденное и пережитое в молодости, позволило Картеру уже в 1979 году подписать в Вене с Брежневым исторический договор по ОСВ-2, ограничивающий стратегические наступательные вооружения. Впрочем, затем сами же американцы и отказались этот документ ратифицировать. Нет, правильно делали индейцы, не веря обещаниям «бледнолицых».

Делай как я!

Глядя на старшего брата – США, власти послевоенной Великобритании, тоже мечтавшие надкусить лакомый пирог СССР, решили запустить собственную ядерную программу. Янки затею одобрили: еще один атомный полигон не на своей территории вблизи самой Европы и СССР – это ли не успех в собственной затее? Тем более, что бриты запросили (и конечно получили!) практическую помощь от уже опытных в атомных авантюрах янки.

В 1956 году у британского городка Сискейл состоялось торжественное открытие первого английского атомного комплекса Селлафилд. Торжественность момента подкреплялось личным присутствием на мероприятии королевы Елизаветы II. Будущая всемирная старушка очевидно ничего не смыслила в атомной физике: не королевское же это дело! А может, уже тогда Белый дом смог полностью взять под свой контроль и Букингемский дворец? Однако пафос церемонии не уберёг новостройку от беды: уже через год в графитовом реакторе для производства оружейного плутония случился аварийный выброс радиоактивных веществ (по международной шкале ядерных ЧП ему был присвоен 5-й уровень! – АН). Начался пожар, огонь быстро перекинулся на другие участки с несколькими тоннами урана, ситуация становилась критической. Примечательно, что американцы, так активно помогавшие англосаксам открывать новый реактор, так же активно… уклонились от личного участия в ликвидации страшного пожара, в лучшем случае давая телефонные советы из-за океана.

В результате англичане пошли на большой риск и через двое суток просто затопили реактор водой, что могло привести и к ядерному взрыву!

Последствия заокеанской «братской помощи» для англичан оказались безрадостными: власти надолго запретили производство и продажу молока сотням местным фермерских хозяйств, многие просто разорились. Среди населения была отмечена резкая вспышка онкологических заболеваний, число умерших приблизилось к 1 миллиону человек. А если бы залитый водой реактор еще бы и взорвался?

Репетиция украинского Чернобыля в США.

В 1974 году в штате Пенсильвания был запущен энергоблок АЭС «Три-Майл-Айленд». В 1978 году ему в помощь подключили и второй энергоблок АЭС, на котором 28 марта 1979 года и произошла авария. Что же случилось?

В 4:00 утра из-за неисправности задвижек остановился питательный насос второго контура, что привело к прекращению циркуляции охлаждающей воды. Реактор начал перегреваться, что обязательно привело бы к взрыву! Последующее расследование показало, что виной всему был пресловутый «человеческий фактор», когда какой-то местный работяга Джон невольно загородил ремонтной табличкой индикаторы состояния самих насосов на пульте управления. Сегодня в этом конечно бы обвинили Москву!

Запущенная аварийная система сразу заглушила реактор, операторы по приборам остановили все аварийные насосы, что лишь усугубило ситуацию. Активная зона реактора, лишенная охлаждения, начала плавиться… От ядерного взрыва АЭС и Америку спасло чудо и внимательность одного из инженеров, который быстро отключил слив воды из активной зоны реактора!

О ЧП конечно, известили Белый дом, но… власти США решили не эвакуировать жителей аварийного района, чтобы не поднимать паники (всё это клонировали и украинские власти, вытолкнув в Чернобыле и Киеве мирных людей на праздничную демонстрацию!) Лишь губернатор Пенсильвании на свой страх и риск призвал беременных женщин и детей срочно покинуть аварийную территорию, что многие и сделали. Руководство же АЭС вопреки инструкциям и здравому смыслу… категорически запретило специалистам провести обстоятельную разведку происшедшего. Наверное, знали то, что другим знать было не нужно. На следующий день на АЭС лично приехал уже опытный в атомных авариях президент Джимми Картер, который на скором митинге убедительно заверил местных жителей в том, что ситуация абсолютно безопасная, после чего тут же уехал восвояси. Было это аккурат в День смеха, 1 апреля… Нет, правы были индейцы, не верившие бледнолицым!

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий