Финансист Финогенова: растрата маткапитала может привести к уголовной ответственности


                Финансист Финогенова: растрата маткапитала может привести к уголовной ответственности

ФБА «Экономика сегодня»

Нецелевое использование материнского капитала может стать основанием для привлечения граждан к уголовной ответственности. Об этом в беседе с изданием «Прайм» предупредила Юлия Финогенова, профессор кафедры государственных и муниципальных финансов РЭУ им. Г. В. Плеханова.

Она напомнила, что направления для траты пособий четко прописаны в законодательстве. При этом у Пенсионного фонда есть право потребовать вернуть деньги или привлечь получателей к уголовной ответственности в ряде случаев.

В их числе мошенничество и приобретение жилья в аварийном здании. Также нецелевым использованием средств считается погашение потребительского кредита и оплата ремонта.

«Оштрафовать могут в случае выявления фиктивных сделок, к которым относятся: сделки по приобретению жилья при помощи компаний, занимающихся «обналичкой»; покупка жилья у ближайших родственников без выделения доли в ней всем членам семьи и лишь формального перехода прав собственности», — добавила Финогенова.

Эксперт подчеркнула, что степень ответственности зависит сразу от нескольких факторов. Тем не менее главная задача ПФР — доказать злой умысел.

Источник: nation-news.ru

Оставьте комментарий