Дан приказ ему: «На Запад!»

Дан приказ ему: «На Запад!»

Вы уж меня простите, но я вновь со своей любимой Турцией. А что делать: Анкара стала одним из крупнейших торговых партнеров нашей страны. По итогам прошлого года, взята планка в 70 миллиардов долларов. Поставлена задача в 100 миллиардов. Это вам не Уганда какая-то, с которой договор по не размещению оружия в космос заключили. Это вроде бы второй номер по экспорту/импорту после могучего Китая.

Наша отечественная таможня пока не дает добро на расширенную публикацию чем и как мы торгуем с миром и, в частности, с потомками янычаров. Причастные к тайнам эксперты говорят, что такой рост (в 2021 году у Турции было лишь шестое место с 33 миллиардами) обеспечен за счет безвозвратного экспорта «нашего всего»: с января по август 2022 года страна приобрела в два раза больше российской нефти, чем за тот же период 2021 года.

Но не нефтью единой, говорят в Минэкономразвития России, ещё рост продемонстрировали и несырьевые неэнергетические товары: в древесине, целлюлозе, в продукции лесопереработки и химической промышленности — пластмасса, каучук. Обратно везут фрукты и орехи, машины, ядерные реакторы и котлы, транспортные средства, электронные и электрические товары.

Понятно, что все это разнообразие товаров, кроме, пожалуй, фруктов и орехов имеет клеймо «сделано не в Турции». Шильдики совсем другие стоят. Так что львиная доля этих 70 миллиардов это, как модно говорить, параллельный импорт. А турецкая земля «важный логистический хаб», через который по некоторым оценкам проходит 75-80 процентов подсанкционных экспортно-импортных операций с Европой. В общем и целом, этакий коридор на границе.

Но эти высокие и трепетные торговые отношения нынче могут рухнуть в одночасье. «АН» уже писали, что вновь переизбранный президент всех турецкоподданных товарищ Эрдоган после инаугурации разогнал прежний кабинет министров и набрал новых. И их биографии не совсем соответствуют укреплению российско-турецкой дружбы. При этом на пост министра финансов, а в нынешнем мире, это вторые люди после президентов в любой стране мира, назначен Мехмет Шимшек. Этот персонаж уже некоторое время проработал в турецком правительстве в ранге министра и вице-премьера, но суть не в этом. Шимшек выходец из печально известного банка Merrill Lynch, ныне структурного подразделения ещё более одиозного финансового конгломерата Bank of America Corporation.

Для того чтобы попасть на службу в такие структуры надо быть не просто монетаристом-ультралибералистом. Надо полностью перестроить сознание и доказать свою преданность. В том числе, переменчивым вихрям международного финансового права. Пока транснациональных командующих этим правом устраивает турецкий коридор, казалось бы, на запечатанной российско-европейской границе. Но всё может измениться в один миг и мышеловка «параллельного импорта» захлопнется. Останется только щёлка в Средней Азии. Пока останется, потому западные комиссары уже идут и к ним. Но об этом в другой раз. Естественно, только на сайте «АН».

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий