Дайджест дня: рекордная Regera, Лада Искра и другие события индустрии

Дайджест дня: рекордная Regera, Лада Искра и другие события индустрии

Рекорд хорватского гиперкара Rimac Nevera продержался всего один месяц, и теперь звание самого динамичного дорожного автомобиля снова перешло к шведской модели Koenigsegg Regera (1521 л.с.), хотя ее производство было прекращено еще в прошлом году. Четыре года назад этот гибридный гиперкар смог разогнаться с места до 400 км/ч и снова остановиться за 31,49 с. В минувшем мае Nevera проделала это упражнение за 29,93 с. Но Koenigsegg опять вывел Регеру на старт: с более современными шинами Michelin Pilot Sport Cup 2R и на более ровном покрытии, чем четыре года назад, гибрид показал 28,81 с, отыграв у самого себя 2,68 с. При этом на разгон до 400 км/ч ушло 20,68 с, а на торможение с этой скорости — всего 8,13 с.

Хэтчбек Fiat Panda 4x40° Limited Edition выпущен в честь 40-летия полноприводной Панды. Такая версия появилась в 1983 году и с тех пор всегда была в модельном ряду Фиата. За все время продано более 800 тысяч полноприводных модификаций, это примерно 10% от общего тиража модели Panda. Особенности юбилейной версии — черный декор, памятные шильдики и декали на кузове, оригинальная обивка сидений с силуэтамм Панд разных поколений, а также богатый набор опций. Будет выпущено 1983 автомобиля для рынков Италии, Франции, Германии и Швейцарии.

Рассекречен интерьер миниатюрного паркетника Hyundai Exter, который был анонсирован в начале мая, а его полноценная премьера назначена на 10 июля. Заявлено, что Exter уже в базе будет иметь шесть подушек безопасности, а среди опций появятся медиасистема с восьмидюймовым экраном, климат-контроль, комбинированная обивка сидений и штатный видеорегистратор с двумя объективами (второй направлен в салон). Паркетник длиной 3,8 м будет иметь атмосферный мотор 1.2 в бензиновой или газовой версиях.

В Англии анонсирован электромобиль Ark Zero, который должен стать самым дешевым на рынке: запланированная цена — всего 5995 фунтов стерлингов. Впрочем, и сам электромобиль длиной 2500 мм и шириной 1202 мм предельно прост. У него алюминиевый кузов, двухместный салон с тандемной посадкой и тяговый электромотор мощностью 3 л.с. Заряда литий-ионной батареи хватает на 81 км пробега. Производство должно начаться в этом году, прием заказов уже открыт, но пока фирма Ark рассчитывает только на продажи внутри Англии.

Дайджест дня: рекордная Regera, Лада Искра и другие события индустрии

Российское представительство компании SK, которая больше всего известна по моторным маслам ZIC, провело ребрендинг вслед за головной южнокорейской компанией. Прежнее название SK Lubricants изменено на SK Enmove, образованное от слов Environmental Movement. По задумке, новое название должно подчеркнуть заботу об окружающей среде.

Компания Changan анонсировала еще две новые модели для российского рынка. Пока они обозначены лишь силуэтами на фирменном сайте, но секрет уже раскрыт. Первая модель — это кроссовер Changan CS75 Plus, то есть второе поколение модели CS75, которое в Китае выпускается еще с 2019 года и уже дважды подвергалось рестайлингу. В России же до сих пор продается CS75 первого поколения. Вторая новинка — рамный пикап Changan Lantop образца 2022 года. Поставки обеих моделей должны начаться в течение нескольких месяцев.

А компания Chery открыла в России прием заказов на две модели. Первая — седан Chery Arrizo 8, у которого уже известны комплектации и цены. Правда, пока заказ могут оформить только члены клуба поклонников этой модели в соцсетях. Продажи начнутся до конца июня. Вторая модель — большой кроссовер Exeed RX, цены на который еще не объявлены. В Россию уже отгружена партия из 500 таких машин, старт продаж должен состояться в июле.

Дайджест дня: рекордная Regera, Лада Искра и другие события индустрии

Президент АВТОВАЗа Максим Соколов заявил, что новая модель проекта XJO будет называться Лада Искра. До сих пор этот автомобиль условно считался «Грантой второго поколения». Семейство XJO было разработано на платформе Renault еще до ухода французов, началась и подготовка производства, но проект был вынужденно поставлен на паузу. Сейчас АВТОВАЗ занимается поиском новых поставщиков, запуск производства назначен только на конец 2024 года, а старт продаж — на 2025 год. Торговое наименование «Искра» АВТОВАЗ зарегистрировал еще три года назад. Новое семейство будет включать седан, универсал и кросс-универсал.

Дайджест дня: рекордная Regera, Лада Искра и другие события индустрии

А директор КАМАЗа Сергей Когогин сообщил, что до конца этого года будет произведено «несколько тысяч» автомобилей Москвич 6. Машинокомплекты уже оплачены — их завод Москвич покупает у китайской компании JAC, КАМАЗ в этой цепочке выступает производственным партнером. Москвич 6 представляет собой разновидность китайского лифтбека Sehol Yao (он же JAC A5 Plus), сборка на столичном заводе должна начаться во второй половине лета, а старт продаж назначен на сентябрь.

Дайджест дня: рекордная Regera, Лада Искра и другие события индустрии

Росатом, Минпромторг РФ и Калининградская область заключили СПИК по созданию производства литий-ионных аккумуляторов для электротранспорта. По условиям специнвестконтракта на гигафабрике Росатома, строительство которой началось прошлой осенью, до конца 2027 года будет поэтапно проведена глубокая локализация производства тяговых батарей. Запуск завода намечен на 2025 год, плановая мощность — 4 ГВт∙ч в год, этого хватит, чтобы обеспечить батареями до 50 тысяч электромобилей ежегодно. СПИК рассчитан до 2030 года, за весь период должно быть выпущено более 230 тысяч тяговых батарей общей емкостью 18,5 ГВт·ч.

Также сегодня мы рассказали о будущих моделях китайского автопрома, электромобилях Aehra Sedan и HiPhi Y.

Источник

Оставьте комментарий