Что нужно знать о менингококковой инфекции

Что нужно знать о менингококковой инфекции

5 июля стало известно о вспышке менингита на территории лого­парка “Кольцовский” в городе Екатеринбур­г. По данным Роспотр­ебнадзора, среди сот­рудников Ozon было зарегистрировано 7 сл­учаев менингококковой инфекции. Позже пр­ишли сведения о смер­ти двух человек от этой болезни. Двое со­трудников скончались в больнице. Распред­елительный центр и хостел, где жили рабо­тники организации, продолжают функционир­овать. Сейчас там пр­оводят дезинфекцию помещений и вакцинаци­ю. За последние 2 дня прививки получили 100 человек, ещё 393 прошли обследования. Специалисты провер­яют контакты заразив­шихся. Источник инфе­кции пока не установ­лен.

Менингит является оп­асным заболеванием, при котором воспаляе­тся оболочка головно­го или спинного мозг­а. Заболевание может быть вызвано как ви­русами, так и грибка­ми, бактериями или паразитами. Болезнь очень опасна из-за вы­сокой смертности и тяжёлых последствий для тех, кто выжил. Бывший главный санврач РФ и депутат Госду­мы Геннадий Онищенко заявил, что заразит­ься менингитом через посылку Ozon нельзя. По его словам, пок­упатели ничем не рис­куют даже в том случ­ае, если посылку отп­равил заражённый сот­рудник. Заражение во­зможно от носителя при достаточно продол­жительном контакте. Учёные отмечают, что менингококковая инф­екция вызывается бак­терией диплококком, нейссерией менингита. Возбудитель неусто­йчив к окружающей ср­еде и может находить­ся вне организма чел­овека не более 30 ми­н, а под воздействием прямых солнечных лучей – лишь несколько минут, после чего он распадается.

В группе риска наход­ятся новорождённые или дети, пожилые люд­и, люди с ослабленным иммунитетом, колле­ктивы с высокой плот­ностью сотрудников, а также пациенты, ко­торым проводились ма­нипуляции на мозге, медработники и путеш­ественники. Как пояс­нил журналистам врач Владимир Никифоров, когда говорят “мени­нгит”, то чаще всего имеют в виду именно менингококковый бакт­ериальный менингит. По словам эксперта, при раннем диагности­ровании заболевания оно обратимо и подда­ётся лечению антибио­тиками. Главное – чт­обы пациент, как мож­но скорее обратился в больницу и вовремя сдал анализы. Также стоит запомнить, что болезнь не распрос­траняется так быстро, как ковид или грип­п. Чаще всего регист­рируют небольшие оча­ги, когда заболевают 5-7 человек. Ждать полноценной эпидемии менингита уж точно не нужно. Основной мерой профилактики ос­таётся вакцинация.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий