Через 15 лет роботы могут превзойти человека

Через 15 лет роботы могут превзойти человека

Искусственный интеллект сейчас стремительно входит во многие сферы жизни по всей планете. Многие умы плодотворно над ним работают и строят прогнозы в части дальнейшего развития систем ИИ. Своими мыслями поделился Шехзад Хан, совмещающий должности научного сотрудника лаборатории по искусственному интеллекту MIT-IBM Watson и консультанта нейротехнологической компании Маска Neuralink. В частности он рассказал о тех опасностях, которые могут ожидать человека при подключении к искусственному интеллекту.

В первую очередь специалист отметил, что уже лет через 15 роботы смогут превзойти человека в разных сферах. Но люди и техника будут сосуществовать параллельно и многое перенимать друг от друга.

В мозге современного человека насчитывается 86 миллиардов нейронов. И некоторые компоненты искусственного интеллекта успешно воздействуют на них. Нельзя забывать и о людях, которым современные технологии необходимы по состоянию здоровья. Например, речь идёт о повреждении позвоночника и других недугах. Тогда необходимо вживлять чипы в разные участки тела. Они существенно облегчают страдания, но при этом возникает фактическая зависимость от электричества.

Но появляется другая сторона медали. Если человеком будет управлять искусственный интеллект, он может утратить себя как личность. Ведь не исключено, что границу между сознанием и ИИ будет трудно провести. Поэтому учёные ломают голову над тем, как выделить явно этот воображаемый рубеж.

Некоторые специалисты даже фантазируют над тем, что было бы, если чип вживить в голову президента такой сверхдержавы как США. Ведь он по долгу службы общается со многими зарубежными лидерами. И система ИИ может показать, что у них на уме. Тогда дипломатия может перестать существовать в классическом её понимании. Впрочем, электроды способны погрузить человека и в депрессивное состояние.

По мнению господина Хана наиболее эффективно чипы смогут показать себя в сфере военных технологий. Но это влияние может оказаться и крайне губительным. Особенно, когда разговор идёт о ядерной угрозе.

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий