Бунт ЧВК или ловушка для ВСУ

Бунт ЧВК или ловушка для ВСУ

Бисмарку приписывают сентенцию: “Никогда не воюйте с русскими – на каждую вашу военную хитрость они ответят непредсказуемой глупостью”. И также ему приписывают другую сентенцию: “Русские медленно запрягают, но быстро ездят”. Хотелось бы понять, на основании каких наблюдений и сведений этот собиратель земель германских делал такие умозаключения? В самом ли деле русский бунт бессмысленен и беспощаден, как выразилось наше “афрорусское всё”, и кто будет командовать неожиданным и незаказанным парадом – очередной сын турецкоподданного или козлевичи, охмурённые ксендзами? Неметчину мы уважаем за точность мысли, а русскую классику считаем классикой, потому что предлагаемые ею сюжетные ситуации и её умозаключения архетипичны.

Бунт ЧВК или ловушка для ВСУ

Ход СВО вполне можно было предвидеть в силу общего расклада сил и вынужденной необходимости по принудительному оздоровлению бывшей УССР от нацизма и милитаризма (см. здесь). Очевидной была прочность российской экономики и бесполезность санкционного давления на постнатуральное хозяйство России, о чём можно вспомнить здесь. Ни у Украины, ни у стоящей за ней коалиции недругов не было ни единого шанса одолеть Россию. Мы время от времени делали зарисовки, показывая, какие интересы и силы стоят за извечной антипатией к России (здесь и здесь), а также об инструментарии, которым Россию пытались стреножить (см. здесь). И вот, казалось бы, неожиданность – бунт на корабле, и сегодня утром, 24 июня 2023 года, сам Президент России, говорит об измене, о попытке вооружённого мятежа и госпереворота, устроенного теми, кому Родина доверила самое дорогое, что у неё есть – часть военного бюджета, куда входят не только люди, деньги и оружие, и ещё сакральную часть – интересы политические, экономические и даже саму свою будущность, то есть вопросы существования государства как такового.

Бунт ЧВК или ловушка для ВСУ

Из скупых официальных сообщений Минообороны РФ, из обдуманных и обтекаемых заявлений представителей органов государственной власти, из завываний проукраинских говорящих голов в соцсетях, было решительно невозможно составить реальную картину происходящего на поле боя. Но в данном случае, поле боя как место для физического соприкосновения с противником, временно небратским народом и его наймитами, не имело такого значения, как незримое поле боя, происходящее в торговых и отраслевых балансах перманентно недружественных стран.

Бунт ЧВК или ловушка для ВСУ

Китайский военный мыслитель Сунь-цзы учил нас из срединной глубины первого тысячелетия до Рождества Христова, что война – это путь обмана. Другие стратеги, типа Лиддела Гарта, учили нас, что наиболее эффективные стратегии – это непрямые, хотя прямые тоже должны использоваться, чтоб обеспечить победу непрямых. Современные стратеги, вроде американских авторов концепции сетецентрических войн Гарстки и Себровского (концепцию они попёрли у маршала Огаркова, что мало кому известно), учат, что самое главное для победы – это создать непроходимые узлы и тромбы в системах управления и снабжения противника, а это достигается не военными методами, а скрытой политической и экономической работой.

К слову, я как-то с интересом беседовал в Вашингтоне с Робертом Макфарлейном, человеком выдающихся качеств, с виду заурядным малорослым тощеньким алкоголиком, а на самом деле титаном Холодной войны: это он придумал в кабинете Рональда Рейгана подсовывать советской разведке чертежи газопрокачивающих турбин с ошибочными решениями, чтоб скопированные советской промышленностью по этим чертежам турбины не могли прокачивать газ из Сибири в Европу, постоянно портились и ломались. Занятный он был парень, морпех и кремень, и, если б у России был бы шире политический кругозор, таких людей она могла бы нанимать в свою пользу, как наняла Ларри Кинга для Russia Today America.

В 2000-х я с интересом наблюдал, как неизвестно откуда появившийся в Москве негосударственный Институт экономики города, финансировавший Американским правительством через организацию USAID, протолкал сквозь Совет Федерации и Администрацию Президента новый Градостроительный кодекс, который парализовал всё жилищное строительство и усугубил кризис конца 2000-х годов. Я спрашивал у ответственных товарищей в департаменте промышленности и инфраструктуры Аппарата Правительства РФ, дескать, вы обращали внимание на благодетелей, которые хотят осчастливить стройкомплекс России документом, не бьющимся с остальным законодательством РФ? Они мне посоветовали не заморачиваться и не лезть не в своё дело, без умников тут разберутся. Ну и разобрались, темпы ввода жилья и объектов капитального строительства упали в разы. Вот она, концепция сетецентрической войны в действии – разваливать политический и экономический строй противника, а фронт посыпется вслед за развалом административной системы и госуправления.

Бунт ЧВК или ловушка для ВСУ

В 2010-х годах я иногда переписывался с Гвидо Препарата, автором некогда прошумевшей по России и замолчанной на Западе книги “Гитлер, Инкорпорейтед: Как Британия и США создавали Третий рейх”. Очень умный и информированный человек, итало-американец, на тот момент переехавший из США в Рим и Ватикан, и занимавшийся своей деятельностью в Папском Грегорианском университете, а это лучший, абсолютно лучший университет в мире, о котором мало кто знает. Попасть туда было нежной мечтой моей юности, выпавшей на перестройку и весёлые девяностые, так что не сложилось, но информации об этом иезуитском гнезде я собрал много, равно как и о самом Обществе Иисуса и Опусе Деи, и их методах подготовки специалистов в разных сферах знания. У Гвидо Препарата я почерпнул идеи, как непрямыми финансовыми стратегиями добиваться политических решений в других странах; позднее, перечитывая мемуары Ялмара Шахта и Альберта Шпеера, а также перечитывая историю Фридриха Флика, я понял, насколько Препарата проницателен в своих выкладках.

Бунт ЧВК или ловушка для ВСУ

К чему я это говорю? К тому, что отдельные товарищи находятся на ином уровне информированности, осведомлённости, по-иному мыслят, не линейно, а кластерно, и имеют другую совсем картину мира, чем, скажем, россияне, у которых, волей-неволей, складывается русскоцентричная картина мира, и мыслят они по-русски, по-бердяевски, перепрыгивая с мысли на мысль, из дискурса в дискурс, для убедительности коннотируя (эмоционально окрашивая) мысли в эмоции вместо поиска обоснования своих суждений в фактах и логике. Всё, что не вписывается в их бытовые представления о природе и человеке, войне и мире, высших силах и устройстве Вселенной, считают опасными бреднями и чудачеством. Например, как была бы воспринята мысль купить Украину с потрохами за полтриллиона долларов ещё 2 года назад? Да растерзали бы за такое! Но на самом деле, эти идеи, при всей их кажущейся беспринципности и циничности, единственно верны, если некая страна хочет добиться от другой страны изменения политического курса. Государство Катар купило внешнюю политику Госсекретаря США Хиллари Клинтон; украинские чиновники покупали благосклонность властей США – это всплыло из дела Хантера Байдена и дела компании “Буризма”. В Верховной Раде Украины заседало 450 радетелей. Каждый мог бы порадеть за вполне посильную для России сумму от 10 до 100 миллионов долларов, и тогда было бы единогласно принято решение о вхождении Украины в состав России, с особыми правами, как Техас в своё время вошёл в США. Обошлось бы это счастье воссоединиться снова в единую семью в смешные для нынешнего времени 100 миллиардов долларов, включая выплаты украинским гражданам и чиновникам Еврокомиссии (правительству Единой Европы) и Европарламенту “за консультации”. Но произошло то, что произошло – свои деньги платить было не с руки, и они перешли в чужие руки. А своими руками пришлось браться за оружие.

Бунт ЧВК или ловушка для ВСУ

И вот, неожиданно, но ожидаемо, человек с погашенными судимостями, с многомиллиардными государственными контрактами на поставку детского питания школьникам и дошколятам, доблестно проявивший себя в Африке, взявший на себя труд обеспечивать уголовников возможностью искупить свою вину кровью, ставший Героем России, а также Героем ДНР и ЛНР, публично бросает перчатку товарищам по оружию: Министру обороны, отвечающему, образно говоря, за железо, за материально-техническое состояние армии, и Начальнику Генштаба, отвечающему за кровь, то есть за планирование и ведение непосредственно боевых действий. Включилось и публичное выяснение отношений с пехотинцами Путина с переходом на личности. Это выглядело как какой-то позор. Руководитель ЧВК заявил, что ему, по сути, вонзили нож в спину, свои же. И объявляет, что его непобеждённая украинскими военнослужащими армада идёт разбираться с государственной властью РФ и требует выдать ему министра и главного генштабиста. С какой целью? Поговорить? Пожурить? Показать кувалду? Нет, он хочет справедливости. Что это такое в его понимании? Осталось недосказанным.

Верховный Главнокомандующий говорит гражданам по телевизору в 10 часов утра, что так разруливать распри нельзя, что это государственная измена и вооружённый мятеж, и придётся отвечать не только перед народом, но и перед законом. Ответственность в России перед народом и законом – это как попасть под каток и трамвай одновременно. И вот встаёт ожидаемый вопрос – это вообще что было и что происходит? Неужели основатель ЧВК, засудивший множество людей по закону, всячески ранее опровергая очевидное существование ЧВК в суде и не постеснявшись потом признаться, что он лгал суду, то есть человек скользкий, ловкий и опытный, сам осужденный неоднократно, и знающий жизнеустройство с изнанки, мог предположить, что открытый и оскорбительный вызов власти, да ещё под лозунгом справедливости, может сойти безнаказанно? Особенно, когда власть изо всех сил старается сохранить лицо, которое пытаются побить украинцы и оплевать их западные крышеватели? Неужели пример бывшего комсомольца, а потом пламенного разорителя народных недр, полезшего призывать государство к порядку и получившего десять лет лагерей с правом переписки, и потом помилованного от чистого и доброго сердца, не научил ничему бывалого и честного арестанта? На что может рассчитывать бунтарь, даже если у него сорок тысяч одних автоматчиков? Сразиться с миллионной Российской армией? С тремя сотнями тысяч орлов генерала Золотова? Сцепиться с десятками тысяч спецназа ГУ? С безбашенной российской десантурой? С танками Кантемировской дивизии? Результат столкновения любой ЧВК, даже такой обстрелянной и обкатанной, с регулярными войсками РФ, предсказуем. И очень печален, потому что такие псы войны, какие получились в результате деятельности во множестве конфликтов в Африке, Сирии и на Украине, есть золотой фонд любого государства и любого законного силового формирования. Чтоб сохранить этих людей живыми и здоровыми, им было предложено не возбуждаться и тихо перейти к приверженцам конституционного строя. Ясное дело, что у конфликта ЧВК с Империей перспектив на благополучный исход для ЧВК нет вообще, и даже если уехать в Африку, то и там бунтарей съедят – в буквальном смысле, ибо они останутся вне закона и без покровительства всей мощи Империи.

Бунт ЧВК или ловушка для ВСУ

Не надо искать злой и хитросплетённый умысел там, где всё вполне вписывается в рамки обычной глупости. Но не верится, что так обласканный деньгами и всесильностью основатель ЧВК, вдруг взбрыкнёт и повернёт оружие против своих, даже если они ему разонравились и между ними внезапно возникли неприязненные отношения. Обычно такое бывает после совместного распития спиртных напитков низкого качества в повышенных количествах. Либо полученные полномочия и власть так вскружили голову. Но никак это не вяжется с явно неглупой головой этой ЧВК. Как можно поверить, что государственные институты могли бы доверить десятки тысяч единиц боевого оружия какому-то проходимцу и его банде, не проверив насквозь этих людей и не присматривая за ними ежечасно?

Зная, что у руля государства стоит множество людей с очень хорошей интеллектуальной подготовкой, с двумя высшими образованиями, с научными степенями, со знанием иностранных языков и опытом работы в разных странах, и прошедшие прекрасную школу выживания в коридорах власти, напрашивается вывод, что это хорошо подготовленная военная операция. Руководство украинской армии по горячим следам устроенного руководством ЧВК бунта радостно ускорит свою контрнаступательную активность. Контрнаступление, сделанное наспех, будет плохо подготовлено: плохо соображено, плохо снабжено, плохо мотивированно; украинские силы же, собрав в кулак всю свою западную технику, прорвут линию обороны там, где им дадут это сделать, ворвутся в российский тыл, разовьют это наступление, и тут-то их и прихлопнут ладошкой, как храбрый портняжка одним махом прихлопнул семь мух убивахом. Прихлопывать ВСУ будет как раз ЧВК в едином порыве с регулярной армией, а конфликт окажется лишь дымовой завесой, замутнившей и так не самые сильные мозги украинских стратегов и их наставников из Сандхёрста. И на этом конфликт вечно обиженной Украины с прекрасной Россией будет закончен. Украина и так всем уже надоела до чёртиков, и на это есть существенные причины.

Мы не напрасно начали свои соображения со страновых и отраслевых балансов. Что ведь произошло? Африканский союз – а это полсотни государств – попросился всем скопом в G20. Африканские страны приехали в Россию, в Питер, на Международный экономический форум, не только любоваться Алыми парусами под разводными мостами в белых ночах, отнюдь. Они искали ответ на главнейший вопрос – что они будут кушать? Догадаемся с первого раза, была ли сорвана посевная кампания на Украине в этом году? Если нет посевов, то что будем пожинать? У кого тогда будет свободный хлебушек, десятки миллионов тонн? А удобрения где? А уголь? А у кого всегда есть нефть и газ? А сама Украина что будет кушать? Сало с цыбулей? Но чем кормить свиней? Кстати, власти Евросоюза инициировали истребление поголовья свиней в частных украинских хозяйствах, экспорт сала ещё 7 лет назад упал до нуля, и уже для себя не хватает, а теперь ещё и мяса не будет, на Украине постоянно наблюдаются странные вспышки свиной африканской чумы, и перед началом СВО эта несчастная сверхагродержава импортировала половину потребляемой свинины.

Евросоюз проводил политику тотальной деиндустриализации Украины. Всё, что осталось от сверхмощной экономики УССР, за тридцать лет было разворовано и разорено в хлам. Так же, как из Германии делали сначала страну-трагедию, в которой было очень тяжко жить после Первой мировой войны: она платила репарации и была выщипана до подпушка. Её стали накачивать деньгами, прежде всего Монтегю Норманн, глава Банка Англии, и всячески заигрывать с фашистами, толкая их к войне. С Украиной поступили так же: её разорили, а потом стали подталкивать в нужном направлении, и указывать на виноватого во всех бедах – на москалей.

Бунт ЧВК или ловушка для ВСУ

В Германии улучшение жизни населения связывалось с ариизацией экономики, то есть вытеснением евреев. На Украине проводилась дерусификация вкупе с впрыскиванием денег из Евросоюза и фактическим незапрещением батрачить в европах, которое там получило обобщающее название “безвиз”. Не такая уж сложная задача – наускивать одну группу лиц на другую, были бы в руках материальные стимулы. Гитлера поддерживали промышленники, для которых открыли сбыт в Британской империи и в США. На Украине нацистов поддерживали магнаты, прежде всего Ринат Ахметов и Игорь Коломойский. Последний всегда щеголял в майке “Жидобандера”, где трезубец был изображён в виде стилизованной еврейской меноры-семисвечника; видно, еврей Коломойский не сильно расстраивался и впечатлялся опытом Освенцима, Майданека и Дахау. Вероятно и даже ожидаемо, что украинские буржуи ещё испытают на себе все прелести режима, который они любезно окормляли и заботливо взращивали. Равно, как вышло у британцев, которые не рассчитали, что выращенная ими и раздраконенная против СССР Германия сломает хребет их собственной империи, и Англия, владычица морей, из мировой державы на сорок послевоенных лет превратится в задрипанное нищее захолустье.

На текущий момент, ближе к вечеру субботы 24 июня 2023 года, передают, что силы ЧВК двигаются к Москве. На подходах к столице раскладывают мешки с песком, и ставят пулемёты. Если бы это было нечто крайне серьёзное, то ставили бы бетонные блоки и противотанковые ежи, а не самосвалы с песком и водовозки с цистернами. Но если это не военный обманный манёвр, а акт безумия, то ЧВК провалило порученное дело, и поступило абсолютно по-предательски, обернув оружие против своих. В полевых условиях разговор короткий – в овраг или к стенке, и привет горячий. Не хотелось бы даже думать о таком раскладе. Пока не полилась кровь своих солдат и гражданских, будем надеяться, что это талантливый манёвр. Всё же и руководитель ЧВК, надеемся, не сошёл с ума, и руководитель России, равно как и его окружение, имеют достаточно ума, чтобы им не блистать, а пользоваться, и имеют языки не для досужих разговоров, а для введения противника в заблуждение, что позволяет им переигрывать всех политиков мира и добиваться победы для России по всем направлениям.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий