Американизм – новая европейская религия

Американизм - новая европейская религия

Хорошо известно, что первая жертва войны — это правда. Цель всякой войны – выиграть ее, и во многих случаях, чтобы добиться этой цели, необходимо солгать. Войны, к сожалению, не ведутся с соблюдением десяти заповедей. Так что если, с одной стороны, на войне понятие истины становится потенциальным оружием, то, с другой стороны, часто на войне все раскрывается таким, каково оно есть в своей глубочайшей сущности. В ситуации, где речь идёт о жизни и смерти, люди показывают свое​ «истинное​ лицо», свои настоящие убеждения.

Конфликт на Украине между Россией и Западом показывает, что глубокая вера сегодняшних европейских элит, их религия – это американизм. Американизм — кардинальный узел, солнце, вокруг которого вращается все идеологическое созвездие сегодняшней Европы. Это осознание может на первый взгляд показаться чрезмерным упрощением, недостойным серьезного интеллектуального рассмотрения, однако конфликт на Украине показывает, что это так. К настоящему времени блюстители мысли в Европе уже не стыдятся недвусмысленно писать, что, по их скромному мнению, весь мировой порядок основан на американской гегемонии. Само собой разумеется, что любая попытка подорвать американскую гегемонию должна быть осуждена и рассматриваться, как результат действия злонамеренных сил.

Интересно было бы узнавать, что думают об этом идеальном мировом порядке, основанном на американской гегемонии, в таких местах, как Багдад, Дамаск, Белград и, возможно, вскоре и Киев (если когда-нибудь до бедных украинцев дойдет осознание того, что в этой войне США рады их использовать для дестабилизации и ослабления России). Но очевидно, это мало что значит для среднего европейца или американца. Они взволнованы и заявляют о вере в солидарность каждый раз, когда война приводит в Европу миллионы беженцев, готовы бороться против бессмысленности каждой войны, потому что война недостойна таких высокоцивилизованных народов, какими считают себя европейцы и американцы.

Но каждый раз, когда вспыхивает новый конфликт, добропорядочные европейские граждане быстро мобилизуются (морально, конечно, для них война остается телевизионной, виртуальной, но из-за этого не менее реальной) на новый крестовый поход против очередного тирана, угрожающего доброжелательным силам демократии: сначала Саддама, затем Каддафи и Асада, сейчас Путина и, возможно, вскоре, что нетрудно себе представить, и Си Цзиньпина.

Американцам и европейцам было внушено, что американизация мира, которую мы наблюдаем в последние десятилетия, должна представлять собой последнюю стадию развития человеческой цивилизации, самую совершенную стадию, и что поэтому американская гегемония является для мира самым естественным состоянием. Этот баланс было бы преступлением нарушить. Его могут нарушить только силы зла. Откровенно говоря, это похоже больше на повествование в комиксах, задуманное скорее для детей, выросших на просмотре слишком большого количества фильмов со звездно-полосатыми супергероями, чем на трезвое и серьезное объяснение реалий истории народов и геополитики, но именно такие нарративы великие эксперты предлагают сегодня европейским гражданам. Нарратив, построенный вокруг ложного идола демократии – прекрасного слова, в теории когда-то означавшего «народный суверенитет», но которое сегодня, когда одно только слово «суверенитет» превратилось почти в синоним фашизма, – может означать все, что угодно.

Действительно странно, что жрецы американизма, которые не устают набивать свои уста такими словами, как демократия и свобода, свобода мысли и слова, в конце концов говорят абсолютно одно и то же. Христианское учение формировалось на протяжении веков и многочисленных соборов, на которых собирались главные священники, тогдашние авторитеты духовного учения, чтобы установить раз и навсегда, что такое божественная истина. Раскол между католиками и православными, религиозные войны после восстания протестантской Реформации показывают, что эти попытки установить раз и навсегда абсолютную истину никогда не были слишком успешными. Ничего из этого не беспокоит верующих американизма, убежденных, что мир достиг совершенно новой ​стадии развития и, что история и человеческая природа не имеют смысла, потому что их всегда можно изобрести заново, как учит новый катехизис «ультралиберализма».

И все же нужно быть серьезно ослепленным острой формой религиозного фанатизма, чтобы не видеть, что в глобализированном мире, который, по словам американистов, они так любят, американизм готовится стать верой меньшинства. Возможно, уже через пару поколений, человечество будет считать эту веру еще одним из бесчисленных глупых суеверий, порожденных человеческой изобретательностью, а жрецов американизма — бандой безнравственных циников, заинтересованных только во власти над душами простолюдинов.

Мнения, высказываемые в данной рубрике, могут не совпадать с позицией редакции

Источник: argumenti.ru

Оставьте комментарий