полная версия

 
ОЭЗ "Липецк" можно покрыть 15-сантиметровым слоем купюр

Немецкий концерн специальной химии LANXESS открыл свой первый в России завод, который находится в ОЭЗ «Липецк». По этому поводу 4 июля Липецк принимал зарубежных гостей.

Уже с 10.00 в экономическую зону начали приезжать делегаты. Как чуть позже отметил генеральный директор ОЭЗ «Липецк» Иван Кошелев, такое количество прессы в последний раз конференц-зал собирал  год назад, когда в Липецкой области открывался другой завод — от производителей автомобильных шин марки «Yokohama».


Некоторых гостей Иван Кошелев поспешил встретить лично. Так, мужчиной в зеленом галстуке, которому Иван Кошелев еще с порога начал рассказывать о развитии экономических зон в России, оказался посол Германии в России Ульрих Бранденбург, а вместе с ним - уполномоченный Посольства ФРГ по связям с Липецкой областью Йоханим Брунс.


После слов о том, как же приятно видеть в ОЭЗ «Липецк» иностранных гостей, Иван Кошелев заметил, что вообще в России существуют более 30 особых экономических зон, но главными лидерами среди них являются  «Липецк» и «Алабуга».

- В этом году мы демонстрируем лучшие показатели. Эта площадка может жить только при условии, что к нам будут приходить ведущие мировые компании, - продолжал Иван Кошелев.

- Ваша задача - создать для этого хорошие условия, - ответил ему Ульрих Бранденбург на отличном русском, кстати, практически без акцента.


Иван Кошелев был крайне рад встрече с послом Германии. Прошлой осенью приезжал посол Франции, хотя французских предприятий на ОЭЗ «Липецк» нет. А вот немецкие есть, и посмотреть на их работу теперь могут официальные представители.

В 11.00 гендиректор ОЭЗ «Липецк», представители немецкого посольства, а также члены Совета Директоров концерна Lanxess прошли в конференц-зал, где Иван Кошелев продолжил рассказывать г-ну Бранденбургу о заводах ОЭЗ и о перспективах развития нового завода.


- На этом предприятии сегодня работают 10 человек, - говорит Иван Кошелев, - завтра будет сорок... И все это — липчане, ни одного иностранца. Сегодня на ОЭЗ работают 2 000 человек, их средний возраст - 27 лет, они полностью соответствуют международному уровню качества рабочей силы.

Немец парировал, что в Германии русских работает не меньше...

Иван Кошелев продемонстрировал Ульриху Бранденбургу еще и содержимое своего кошелька, в котором  хранятся своеобразные сувениры от друзей экономической зоны "Липецк": пара фунтов от англичан, 50 рублей, видимо, в коллекцию предоставили российские инвесторы, и так далее...


- А евро нет, - улыбнулся посол.

- Да, евро нет, - согласился Иван Кошелев и тут же продолжил, - но если представить, то этими купюрами можно застелить всю нашу площадку слоем толщиной около 15 сантиметров. Конечно, эти деньги могли бы пригодиться где-то в другом месте... Но государство пошло на это. Когда мы ходим по площадке, мы чувствуем свою ответственность, чувствуем хруст купюр под нашими ногами. Мы должны работать качественно, точно, быстро и быть партнерами с нашими резидентами.

Показав на карте, где посол находится сейчас и куда придется ехать на Lanxess, Иван Кошелев отправился на пресс-конференцию.


Участие в ней, кроме генерального директора ОЭЗ «Липецк», приняли также члены Совета Директоров Lanxess AG Райнье ван Рёссель, Вернер Бройерс, руководитель компании Rhein Chemie Анно Борковски и генеральный директор ООО Lanxess (новой компании концерна в России с главным офисом в Москве) Жорж Барбе.


Вернер Бройерс рассказал об особенностях Lanxess'a как мирового производителя специализированных химических продуктов. Дочерняя компания - Rhein Chemie - будет выпускать здесь полимерсвязные добавки для каучуков, которые используются в шинной промышленности и автопроме. При этом Вернер Бройрес заметил, что Lanxess старается делать акцент на глобальных тенденциях: мобильности, урбанизации, чистой воде и сельском хозяйстве.

Rhein Chemie также предлагает продукты и решения для обеспечения «Зеленой мобильности»: легкие материалы, экологические продукты для кожи, сырье на био-основе.


Управляющий директор RheinChemi Rheinau GmbH Анно Борковски отметил, что ключевыми факторами  выбора Липецка для строительства нового завода стали близость к клиентам компании и отличная инфраструктура нашей экономической зоны.

Кстати, о комфорте. С производителями шин "Yokohama", завод которых расположен тоже в ОЭЗ «Липецк», немецкий концерн специальной химии уже договорился о сотрудничестве. Таким образом, юбилейный десятый завод в ОЭЗ «Липецк» может предоставлять свои услуги японским соседям с минимальными тратами на транспортировку.

Генеральный директор ОЭЗ «Липецк» своё выступление начал с рассказа о Липецкой области как о большом культурном центре, вспомнив корни и Пушкина, и Лермонтова, и нобелевского лауреата Бунина, отметив при этом, что Липецк - ровесник Санкт-Петербурга.

После Иван Кошелев рассказал, какую поддержку инвесторам предоставляет государство, какова инфраструктура ОЭЗ «Липецк» в целом и кто сейчас является её резидентами.

Завершив свой доклад, генеральный директор ОЭЗ «Липецк» не забыл и про новую традицию.


- В прошлом году в нашей компании появился новый бренд, - начал Иван Кошелев, доставая из подарочного пакета нечто яркое - Это кукла, которая делается руками мастеров Музея декоративно-прикладного искусства. Раньше её делали в крестьянских семьях на территории области: это кукла-оберег, а называется она «Изобилие».

Иван Кошелев отметил, что такое название кукле дали не просто так: по словам директора ОЭЗ «Липецк», когда оберег стал брендом экономической зоны, в 2012 году пришел один резидент, а в 2013 — уже 5. Подарок предназначался генеральному директору ООО Lanxess в России.

- Жорж, - обратился к нему Иван Кошелев, - я вручаю тебе этот сувенир. И я уверен, что через три года все производители шин Российской Федерации будут использовать продукцию компании Lanxess.

Пресс-конференция была закончена, и делегация из членов Совета директоров компании и представителей немецкого посольства отправилась на завод «Lanxess”.

К торжественному открытию и перерезанию красной ленточки подоспел и губернатор Липецкой области Олег Королев.

На этом предприятии в Липецке компания планирует ежегодно производить до 150 тонн диспергированных полимерных добавок для каучуков Rhenogan. В 2016 году к производственному комплексу планируется добавить линию по выпуску диафрагм Rhenoshape мощностью до 80 тысяч единиц в год. Эти диафрагмы применяются в шинной промышленности для придания им конечных свойств и формы.

Что же касается вероятного пагубного воздействия на и без того страдающую, по мнению и ощущениям самих липчан, экологию города, то представители Rhein Chemie заверяют, что все экологические требования соблюдаются, как и экономические, что позволяет клиентам компании более чем в 120 странах мира повышать эффективность процессов и затрат и даже улучшать охрану здоровья и окружающей среды. 

 
← назадвсе новостивперед →
 

2012-2013. ООО «Смарт Медиа».

«GazetaMG.ru»

Свидетельство о регистрации СМИ:
Эл № ФС 77-52473 от 21.01.2013г.,
выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).
Все права защищены.

Адрес редакции:
398059, Липецк, пл. Петра Великого, д. 5,             e-mail: info@gazetamg.ru,                                    тел./факс: (4742) 22-24-22

При любом использовании материалов GazetaMG.ru активная ссылка (hyperlink) на источник обязательна.

ООО "Смарт Медиа" не несет ответственности за качество товаров и услуг, которые рекламируются, а также за неточность, недостоверность или некорректность информации о предмете рекламы.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов.

полная версия