Cегодня 9 февраля 2014, 09:36
RSS Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники 
   

Новости / Культура

«Романовская игрушка» принимает гостей из Белгорода

  • 3 февраля 2014, 17:52
  • 0
  • 304
«Романовская игрушка» принимает гостей из Белгорода

Глиняная игрушка, расписные подносы, лоскутная техника рассказали о творческих этапах белгородских мастеров

«Романовская игрушка» принимает гостей из Белгорода

Сегодня в ОБУК «Областной Центр романовской игрушки», который расположен в селе Троицкое, состоялось открытие межрегиональной белгородской выставки «Белгородский пресек». В рамках открытия в Центре проводились мастер-классы и были представлены проекты по сохранению и популяризации традиционной народной культуры и местного фольклора.



Само название выставки - «Белгородский пересек» - означает пересечение Белгорода и Липецка, двух творческих и самобытных культур. Мастера из Белгородской области в нарядных русских костюмах рассказывали всем гостям о работах, представленных на экспозиции.

- На выставку в Центр романовской игрушки привезли лучшие из лучших работ, - рассказала народный мастер России, мастер Центра детского прикладного творчества г. Старый Оскол Оксана Рощупкина. - Это и старооскольская глиняная игрушка, представленная работами сестер Гончаровых, и керамика (посуда, кружки, вазы), и зольные куклы, и лоскутное шитье, и кружевоплетение, и народные костюмы (есть и приближенные к современности, которые смело можно надевать на мероприятия), и ткачество — здесь представлены очелья, красивые повязки на голову.



Расписная керамика поражает тонкостью работы: каждая деталь выписана мастерски, вазы и подносы — это настоящие произведения искусства. Гости выставки интересовались необычными для Липецкой области зольными куклами — тряпичные куколки, в голове у которых обычная зола (откуда и взялось название «зольные»).

Об истории возрождения глиняной игрушки мастера рассказывали с особой любовью. Как оказалось, история создания этих игрушек уходит в прошлый век. В Старом Осколе в начале двадцатого века жили сестры Гончаровы — Наталья и Ольга. С детства они создавали игрушки из глины, за один вечер могли сделать до 20 изделий. Сестры жили за счет продажи таких игрушек. Достигнув совершеннолетия, они начали работать и про глину забыли. Возрождение творчества сестер Гончаровых началось благодаря Владимиру Лобынцеву, народному мастеру России. В 1986 году он отыскал женщин и предложил им слепить из глины игрушки. Руки мастериц быстро вспомнили технику. С тех пор старооскольская игрушка вновь зашагала по Белгородскому краю.

Во время работы выставки для всех желающих работники Центра показали интерактивную программу «Дары волхвов». Святочные песнопения, кукольное представление о рождении Иисуса Христа и злодействах Ирода не оставили зрителей равнодушными — многие, не стесняясь, плакали.

На открытии выставки комментарии мастеров сменял фольклорный ансамбль из Белгородской области, исполнявший традиционные для своего региона песни. Заливистые голоса певцов, топот каблучков в такт музыке, русские инструменты стали украшением и музыкальным обрамлением выставки «Белгородский пересек». Теперь белгородцы ждут в гости липецких мастеров, которым тоже есть что показать публике.

Поделиться в социальных сетях:
 

Комментировать



Простой текст, HTML-теги будут отфильтрованы.

Оставляя комментарий на сайте, вы подтверждаете свое согласие с правилами портала.

* — обязательные поля