Cегодня 9 февраля 2014, 08:30
RSS Вконтакте Facebook Twitter Одноклассники 
   

Новости / Происшествия

Липчанин, стрелявший в беременную женщину, получил 5 лет тюрьмы

  • 12 декабря 2013, 11:45
  • 0
  • 809
Липчанин, стрелявший в беременную женщину, получил 5 лет тюрьмы

Липецкий областной суд вынес приговор Владимиру Климову

Липчанин, стрелявший в беременную женщину, получил 5 лет тюрьмы

В Липецком областном суде вынесли приговор 55-летнему Владимиру Климову. Мужчина, устроивший стрельбу в летнем кафе, обвинялся в покушении на убийство 28-летнего Андрея Горбунова и причинении вреда здоровью его беременной 26-летней жены Елене.

Государственный обвинитель потребовал для Горбунова 10 лет лишения свободы, однако суд назначил Горбунову наказание в виде 5 лет и 2 месяцев заключения под стражу с отбыванием в колонии общего режима. За давностью совершения преступления суд снял часть наказания за причинение вреда здоровью потерпевших.

По материалам дела, в ночь со 2-го на 3-е августа 2009 года Андрей Горбунов и его жена Елена отдыхали в летнем кафе ООО "Виват" в селе Карамышево. Молодые люди встретили своего знакомого Владимира Климова и предложили ему выпить. Горбунов и Климов периодически ругались, вставали из-за стола и выходили из кафе, потом возвращались и продолжали общение.

Пять лет назад между мужчинами произошел конфликт - Андрей якобы подрался со строителями, которые работали на соседнем участке у Климова. Тогда Климов приезжал к Горбунову, чтобы выяснить отношения. При встрече 2-го августа в кафе Горбунов вспомнил старую обиду. Когда Климов предложил в очередной раз "отойти-поговорить", Горбунов отказался и вместо этого вернулся за стол.

А Климов достал из машины карабин «Сайга-410К-01» и вернулся в кафе. Первой Климова увидела девушка Горбунова и воскликнула: "Автомат!" Затем, как считает следствие, Елена попыталась загородить собою Горбунова и произнесла: "Неужели ты будешь стрелять в беременную женщину?" В этот момент Горбунов оттолкнул ее и подставился под выстрел.

Так как карабин был заряжен охотничьими патронами с картечью, Андрей получил 4 ранения в живот, три из них были касательными, одно сквозным. У мужчины были задеты печень и правая почка, из-за чего началось брюшное кровотечение. Его девушка Елена была ранена в предплечье.

Горбунов, схватившись за живот, побежал в дом, где проживали его родители. От шума родители Горбунова проснулись и принялись искать фельдшера. Елена осталась в кафе, друзья Горбунова стали оказывать ей первую медицинскую помощь, попросили у работников кафе бинты.

Через некоторое время Климов приехал в дом к Горбуновым, где отец Андрея сказал Владимиру, что его сын ранен и умирает. Тогда Климов покинул дом Горбуновых и уехал на своей машине в неизвестном направлении.

Задержать мужчину удалось только спустя год. Давая показания, Климов утверждал, что не собирался стрелять в Горбунова; он отрицал и то, что выстрел был произведен в кафе. По версии подсудимого, карабин выстрелил сам, когда Климов пошел поправить рыболовные снасти в своей машине: оружие запуталось в них и упало, а когда Климов стал его поднимать и распутывать, курок зацепился за что-то и карабин выстрелил.

Кстати, через некоторое время многие свидетели и сами потерпевшие отказались от своих показаний: они утверждали, что были пьяны в тот вечер и многое выдумали.

Если изначально Елена Горбунова говорила следователю, что Климов стрелял в них с расстояния чуть более 3 метров, то через некоторое время, она стала уверять, что в момент выстрела Климов находился от них довольно далеко - на расстоянии около 13 метров. Однако, экспертиза показала, что ранения, которые получили потерпевшие, указывают на то, что Климов стрелял в них не более чем с 4 метров.

Также свои показания изменил и ещё один свидетель произошедшего. В кафе мужчина попытался остановить Климова, за что тот ударил его по лицу. Через некоторое время липчанин заявил следствию, что в тот вечер был сильно пьян, поэтому уснул прямо в кафе. А проснулся уже дома, не зная, откуда на его лице кровь.

Поделиться в социальных сетях:
 

Комментировать



Простой текст, HTML-теги будут отфильтрованы.

Оставляя комментарий на сайте, вы подтверждаете свое согласие с правилами портала.

* — обязательные поля