home

Журавлев: Сепаратизм, даже языковой, в России не пройдет!

"Пора бы уже это понять наиболее упертым чиновникам-"этнократам" в национальных республиках"

Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов освободил от должности министра образования и науки республики Энгеля Фаттахова, сообщает "Лента.Ру" со ссылкой на сайт правительства республики.

Издание напоминает, что ранее в регионе разразился скандал, связанный со случаями навязывания школьникам изучения татарского языка в ущерб русскому. В дальнейшем республиканская прокуратура выявила 3,8 тыс. нарушений в сфере преподавания государственных и родных языков.

"Никакой сепаратизм, даже языковой, в России не пройдет! - прокомментировал ситуацию лидер партии "РОДИНА" и Конгресса русских общин, депутат Госдумы Алексей Журавлев. - Пора бы уже это понять наиболее упертым чиновникам-"этнократам" в национальных республиках", - написал политик в социальной сети.

Напомним, летом этого года в ходе заседания Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям в Йошкар-Оле Владимир Путин указал на недопустимость принудительного изучения национальных языков в субъектах РФ.

"Русский язык для нас - государственный, язык межнационального общения. И его ничем заменить нельзя, - подчеркнул Президент. - Он - естественный духовный каркас всей нашей многонациональной страны. Его знать должен каждый! Языки народов России - тоже неотъемлемая часть самобытной культуры народов России. Изучать эти языки - гарантированное Конституцией право. Право добровольное! Заставлять человека учить язык, который для него родным не является, так же недопустимо, как и снижать уровень и время преподавания русского. Обращаю на это особое внимание глав регионов Российской Федерации!" - подчеркнул Владимир Путин.

Принимавший участие в работе заседания член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Алексей Журавлев отметил тогда, что "в этой связи нельзя не вспомнить про Республику Татарстан, где изучение татарского языка обязательно для школьников любой национальности. Вряд ли такой подход помогает решению задач национальной политики России в целом".

Видео

11312829
Алексей Журавлёв в программе "Право голоса". Приднестровье в блокаде?

В центре внимания

350A1881

Журавлёв: "Ополченцы научились воевать и неоднократно спасали нам жизнь"