home

Федор Бирюков рассказал ИА "Новороссия" об "османских мечтах" Эрдогана

По сути дела, Эрдоган сегодня – это волк, загнанный в угол. И если говорить об аннексии Крыма, то следует задать вопрос турецкому президенту о правомочности существования республики Северный Кипр, которая незаконно была включена в состав Турции и до сих пор не признана ни одним государством

На днях президент Турции Эрдоган посетил Украину, где провел встречу с президентом Порошенко. В Киеве Эрдоган заявил, что считает Крым украинской территорией. При этом, в 2016 году высокопоставленная делегация из Турции посетила Крымский полуостров, а турецкие чиновники не раз заявляли о правах России на Крым.

Член Бюро Президиума Политсовета партии "РОДИНА", директор Института свободы Федор Бирюков пояснил в интервью ИА "Новороссия", для каких целей турецкий президент ведет политику подобных двойных стандартов:

Внешнеполитическая деятельность Эрдогана крайне эклектична. Он пытается со всеми странами наладить диалог, и при этом одновременно ссорится. Эти действия происходят и в отношении США – Турция, будучи членом НАТО, долго считалась союзником Америки, но сейчас в их отношениях есть проблемы. Эрдоган пытается наладить крайне сложные отношения с Россией, и в это же время едет на Украину и делает там антироссийские заявления. Очевидно, что у него нет систематической стратегии сегодня. Но, тем не менее, у него есть идея возрождения Османской империи – мощного, современного, исламского государства. И в этой связи Крым представляет для Турции территориальный интерес.

В истории Россия и Турция не раз сражались за Крым. Сейчас, возможно, Эрдогану просто выгодно подыгрывать Украине, допускать приятную для киевского уха риторику, чтобы ослабить внимание. На самом деле Эрдоган мечтает захватить, аннексировать Крым. Такие же мечты он лелеет в отношении Азербайджана – турецкая пропаганда вообще представляет азербайджанцев турками. Эта территория, в его мечтах, тоже должна входить в состав новой Османской империи. Среди крымско-татарских радикалов, многие из которых проходили обучение и тренировки в Турции, тоже заметно это влияние. То есть, у Эрдогана более радикальные планы на Крым, чем это сегодня может представляться в Киеве. Таким образом, Анкара пытается играть в поддавки с кем-то, подыграть, а в это время продвигает свою османскую стратегию.

Действия Эрдогана вызывают неодобрение у всех партнеров Турции: как у соседей, так и государств, которые имеют свои интересы на Ближнем Востоке, в акватории Черного моря. И то, что Эрдоган засыпал на пресс-конференции в Киеве, говорит о том, что он находится далеко не в лучшей форме: как политик, и просто, как человек.

Данная политика Эрдогана уже привела к тому, что летом 2016 года в Турции была попытка военного переворота. И как мы знаем, провалился он только потому, что турецкого президента о перевороте в качестве дружеского жеста предупредила российская разведка. Сложно говорить, какой режим в Турции для нас предпочтительней, потому что возможно за переворотом стояли США. Но политика этого президента вызывает большое недовольство и внутри страны, и на внешнеполитической арене. Потому что он и заигрывает с террористами, и пытается продолжать диалог с западными партнерами, и старается помириться с Россией.

По сути дела, Эрдоган сегодня – это волк, загнанный в угол. И если говорить об аннексии Крыма, то следует задать вопрос турецкому президенту о правомочности существования республики Северный Кипр, которая незаконно была включена в состав Турции и до сих пор не признана ни одним государством. Пусть Эрдоган отвечает за то, как Турция незаконно "оттяпала" кусок территории у Кипра, достаточно прибыльной с точки зрения туризма.

Видео

11312829
Алексей Журавлёв в программе "Право голоса". Приднестровье в блокаде?

В центре внимания

350A1881

Журавлёв: "Ополченцы научились воевать и неоднократно спасали нам жизнь"