home

Алексей Журавлев: Нам необходимо беречь и развивать дружбу с Казахстаном

"Казахи и русские живут как единая политическая нация, все свободно говорят по-русски. Это заслуга и самих граждан, и президента страны Нурсултана Назарбаева, который всегда, в отличие от многих других лидеров постсоветских государств, выступает за честный и конструктивный диалог с Россией и русскими" Председатель партии "РОДИНА", депутат Государственной думы РФ Алексей Журавлев находится с рабочим визитом в Республике Казахстан.

Лидер "РОДИНЫ" принял участие в торжествах, посвященных Дню Победы, а также в целом ряде других мероприятий в различных регионах страны.

"Моя рабочая поездка по Казахстану продолжается. Программа очень интересная и насыщенная. Впечатлений - масса! И сейчас я хочу поделиться с вами некоторыми из них", - написал политик в Facebook.

По мнению Журавлева, российские СМИ упоминают о Казахстане "нечасто и как-то вскользь".

"В основном, когда дело касается межправительственных мероприятий. А зря! - отметил лидер "РОДИНЫ". - Ведь Казахстан является самым последовательным союзником России на постсоветском и евразийском пространстве. Это проявляется не только на официальном уровне, но и в настроениях народа, в рамках культуры, быта, межнациональных отношений".

"Шымкент, Байконур, Астана, Кызылорда, Алма-Ата - вот основные места, в которых мне довелось побывать, - продолжил Алексей Журавлев. - Состоялись встречи с самыми разными людьми - представителями русских общин и других организаций российских соотечественников в Казахстане, байкерами из местных мотоклубов, официальными лицами. Я принял участие в праздничных мероприятиях по случаю 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Наш общий День Победы здесь отмечают с любовью и размахом, чтут память о подвиге советских воинов, проходят с их портретами в рядах "Бессмертного полка". Как известно, такое общенародное единство в дни празднования Победы наблюдается отнюдь не во всех республиках бывшего СССР. И Казахстан подает пример достойного, ответственного и правильного отношения к своей истории", - подчеркнул председатель партии "РОДИНА".

Он напомнил, что по официальной статистике русских в Казахстане более 20 процентов, "мы - второй по численности этнос в этой стране".

"Казахи и русские живут как единая политическая нация, все свободно говорят по-русски. Это заслуга и самих граждан, и президента страны Нурсултана Назарбаева, который всегда, в отличие от многих других лидеров постсоветских государств, выступает за честный и конструктивный диалог с Россией и русскими", - подчеркнул Журавлев.

"Нам необходимо беречь и развивать дружеские отношения с Казахстаном, чтобы не потерять его, как в свое время Украину, - считает российский политик. - Наши недруги будут и дальше пытаться поссорить нас, превратить из друзей во врагов. Но политическая мудрость в том и заключается, чтобы, несмотря на все внешние и внутренние проблемы, держаться верного стратегического курса. Для России и Казахстана такой курс означает расширение евразийской интеграции и укрепление двусторонних союзнических связей. Уверен, что и у Москвы, и у Астаны необходимая политическая мудрость есть", - заключил Алексей Журавлев.

Видео

11312829
Алексей Журавлёв в программе "Право голоса". Приднестровье в блокаде?

В центре внимания

350A1881

Журавлёв: "Ополченцы научились воевать и неоднократно спасали нам жизнь"